Беларусь
Дополнительные меры поддержки семей с детьми будут реализованы в Беларуси в 2012 году - Королева
Дополнительные меры поддержки семей с детьми будут реализованы в Беларуси в 2012 году. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА.

Механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет увязан со средней заработной платой по республике и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье: при рождении первого ребенка - до 35% средней зарплаты по стране, при рождении второго и последующих - до 40%.

Валентина Королева отметила, что разработка соответствующего законопроекта запланирована на 2012 год. Этот документ должен быть представлен в правительство уже в мае текущего года.

"Будет прорабатываться вопрос о выплате единовременной материальной помощи к началу учебного года семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, в размере до 30% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на 1 августа календарного года", - проинформировала замминистра.

Прорабатывается вопрос о возможности предоставления кратковременных услуг няни неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов. Предполагается развитие системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребенка-инвалида. Предлагаются значимые меры по обеспечению доступности жилья для многодетных и молодых семей.

"Приоритетом будет повышение мотивации семей к рождению вторых и последующих детей за счет внедрения новых форм социально-экономической поддержки, развития системы услуг", - подчеркнула Валентина Королева.

Она напомнила, что 30 декабря 2011 года главой государства принят указ №616 "Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан", в соответствии с которым с 1 января 2012 года повышаются размеры некоторых пособий относительно бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В частности, с 1 января текущего года пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет увеличено с 65% до 100% БПМ; пособие на детей старше 3 лет - с 30% до 50% БПМ; пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, - с 45% до 70% БПМ. Для справки: в январе 2012 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет Br574 тыс. 790.

"Финансирование выплаты пособий в 2012 году будет осуществляться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Необходимыми средствами Фонд располагает, - отметила Валентина Королева. - Выплата пособий в новых размерах начнется с февраля 2012 года. Одновременно в феврале будет произведена выплата разницы между новым размером пособия и фактически выплаченным в январе".

В рамках реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы с 1 октября 2011 года в два раза увеличен размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка: при рождении первого ребенка - с 5 до 10 БПМ (на 1 января это Br5 млн. 747 тыс. 900); при рождении второго и последующих детей - с 7 до 14 БПМ (Br8 млн. 47 тыс. 60). Размеры пособий ежеквартально пересматриваются в связи с изменением БПМ.

В сентябре 2011 года в целях дополнительной материальной поддержки получателям пособий по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на детей, инфицированных ВИЧ, выплачена единовременная материальная помощь для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере Br500 тыс.
Отправить в: 
 Live Journal  Добавить Вконтакт 
Все новости >>
220013, ул. Б. Хмельницкого, 10а,
редакция "Народной газеты"
(017) 287-15-68, 287-16-89
info@ng.by
Самое популярное
За неделю
За месяц
 Свежие комментарии к статьям
Украина уже на собственном опыте показала, что фашизм не канул в Лету. Белорусы! Берегите свой мир! Он так хрупок, как оказалось.   >>
Беларусь-страдалица! Кто хоть один раз побывал в Освее и соседних деревнях, тот поймёт что такое фашизм, который всё ещё может возродиться в наши дни. Люди, будьте Бдительны!   >>
Уже давным-давно результаты есть, а вы спите в шапку.   >>

Все права принадлежат ОАО "Народная Газета" - новости Беларуси, мировые новости, белорусские новости, новости политики, последние новости - © 2002-2012. Копирование материалов запрещено без предварительного согласования с редакцией сайта. При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на "Народная Газета" - новости Беларуси - обязательна.

Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru
Народная газета ОАО
220013, Беларусь, Минская область, , Минск,Б. Хмельницкого, д. 10, корп. а
Издательства, издательские услуги,Редакции газет и журналов
+375 (17) 287-18-70
http://www.ng.by