Беларусь
Дополнительные меры поддержки семей с детьми будут реализованы в Беларуси в 2012 году - Королева
Дополнительные меры поддержки семей с детьми будут реализованы в Беларуси в 2012 году. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА.

Механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет увязан со средней заработной платой по республике и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье: при рождении первого ребенка - до 35% средней зарплаты по стране, при рождении второго и последующих - до 40%.

Валентина Королева отметила, что разработка соответствующего законопроекта запланирована на 2012 год. Этот документ должен быть представлен в правительство уже в мае текущего года.

"Будет прорабатываться вопрос о выплате единовременной материальной помощи к началу учебного года семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, в размере до 30% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на 1 августа календарного года", - проинформировала замминистра.

Прорабатывается вопрос о возможности предоставления кратковременных услуг няни неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов. Предполагается развитие системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребенка-инвалида. Предлагаются значимые меры по обеспечению доступности жилья для многодетных и молодых семей.

"Приоритетом будет повышение мотивации семей к рождению вторых и последующих детей за счет внедрения новых форм социально-экономической поддержки, развития системы услуг", - подчеркнула Валентина Королева.

Она напомнила, что 30 декабря 2011 года главой государства принят указ №616 "Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан", в соответствии с которым с 1 января 2012 года повышаются размеры некоторых пособий относительно бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В частности, с 1 января текущего года пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет увеличено с 65% до 100% БПМ; пособие на детей старше 3 лет - с 30% до 50% БПМ; пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, - с 45% до 70% БПМ. Для справки: в январе 2012 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет Br574 тыс. 790.

"Финансирование выплаты пособий в 2012 году будет осуществляться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Необходимыми средствами Фонд располагает, - отметила Валентина Королева. - Выплата пособий в новых размерах начнется с февраля 2012 года. Одновременно в феврале будет произведена выплата разницы между новым размером пособия и фактически выплаченным в январе".

В рамках реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы с 1 октября 2011 года в два раза увеличен размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка: при рождении первого ребенка - с 5 до 10 БПМ (на 1 января это Br5 млн. 747 тыс. 900); при рождении второго и последующих детей - с 7 до 14 БПМ (Br8 млн. 47 тыс. 60). Размеры пособий ежеквартально пересматриваются в связи с изменением БПМ.

В сентябре 2011 года в целях дополнительной материальной поддержки получателям пособий по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на детей, инфицированных ВИЧ, выплачена единовременная материальная помощь для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере Br500 тыс.
Отправить в: 
 Live Journal  Добавить Вконтакт 
Все новости >>
220013, ул. Б. Хмельницкого, 10а,
редакция "Народной газеты"
(017) 287-15-68, 287-16-89
info@ng.by
Самое популярное
За неделю
За месяц
 Свежие комментарии к статьям
Какая мерзотная мерзость... Я про поступок Стефановича, вестимо. Аллу, говорит, забыл; жаль, что пропиариться на ее имени не забыл... Снять про некогда любимую женщину фильм (да еще против ее воли), да еще приправить правду вымыслом, да еще заявить, что претензий она предъявлять не может, потому фильм не имеет к ней отношения, да еще показать это все в ее юбилей....   >>
Подавляющее большинство жителей Луганской обл. не поддерживают сепаратизм. Шахтеры не вышли поддержать ростовских "гастролеров"...   >>
Вашингтон, Лондон и Брюссель решили нанести удар по Президенту России Владимиру Путину.Араик Саргсян, Русская народная линия Воссоединение Крыма с Россией Украина против бандеровщины / 02.04.2014 Для чего была затеяна эта большая геополитическая игра с Украиной, в которую оказались втянуты, кроме России и США, ведущие страны Европы? Главное заблуждение заокеанских политологов и сотрудников ЦРУ было в том, что они подошли к российской элите с мерками 90-х годов прошлого века....   >>

Все права принадлежат ОАО "Народная Газета" - новости Беларуси, мировые новости, белорусские новости, новости политики, последние новости - © 2002-2012. Копирование материалов запрещено без предварительного согласования с редакцией сайта. При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на "Народная Газета" - новости Беларуси - обязательна.

Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru
Народная газета ОАО
220013, Беларусь, Минская область, , Минск,Б. Хмельницкого, д. 10, корп. а
Издательства, издательские услуги,Редакции газет и журналов
+375 (17) 287-18-70
http://www.ng.by