Беларусь
Минимальная заработная плата за май индексируется на 6,4% и составляет Br1047 тыс. 550
В Беларуси минимальная заработная плата за май 2012 года индексируется на 6,4%, поскольку индекс потребительских цен за май превысил пятипроцентный порог к месяцу предыдущей индексации (январь 2012 года). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Таким образом, месячная минимальная заработная плата (МЗП) за май составляет Br1 млн. 47 тыс. 550, часовая минимальная заработная плата - Br6 тыс. 210.

Согласно Закону Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы" размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.

С 1 января 2012 года постановлением Совета Министров №1666 от 9 декабря 2011 года месячная минимальная заработная плата была установлена на уровне Br1 млн., часовая минимальная заработная плата - Br5 тыс.

Комментарий о порядке индексации доходов населения за май

Индексация денежных доходов (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений и суворовцев; заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц; денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников, за май 2012 года в соответствии с законом Республики Беларусь "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" произведена в виде единовременного пересмотра их размеров. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета за май нынешнего года не индексируются, поскольку индекс потребительских цен за май не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (апрель 2012 года).

Населению, получающему доходы на территории Беларуси из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

По словам специалистов, индексация осуществляется по нормативу, установленному указом от 28 января 2006 года №55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции". При индексации денежных доходов населения за май индексируется доход в пределах Br743 тыс. 20 - 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Часть дохода, превышающая эту сумму, индексации не подлежит.
Отправить в: 
 Live Journal  Добавить Вконтакт 
Все новости >>
220013, ул. Б. Хмельницкого, 10а,
редакция "Народной газеты"
(017) 287-15-68, 287-16-89
info@ng.by
Самое популярное
За неделю
За месяц
 Свежие комментарии к статьям
Какая мерзотная мерзость... Я про поступок Стефановича, вестимо. Аллу, говорит, забыл; жаль, что пропиариться на ее имени не забыл... Снять про некогда любимую женщину фильм (да еще против ее воли), да еще приправить правду вымыслом, да еще заявить, что претензий она предъявлять не может, потому фильм не имеет к ней отношения, да еще показать это все в ее юбилей....   >>
Подавляющее большинство жителей Луганской обл. не поддерживают сепаратизм. Шахтеры не вышли поддержать ростовских "гастролеров"...   >>
Вашингтон, Лондон и Брюссель решили нанести удар по Президенту России Владимиру Путину.Араик Саргсян, Русская народная линия Воссоединение Крыма с Россией Украина против бандеровщины / 02.04.2014 Для чего была затеяна эта большая геополитическая игра с Украиной, в которую оказались втянуты, кроме России и США, ведущие страны Европы? Главное заблуждение заокеанских политологов и сотрудников ЦРУ было в том, что они подошли к российской элите с мерками 90-х годов прошлого века....   >>

Все права принадлежат ОАО "Народная Газета" - новости Беларуси, мировые новости, белорусские новости, новости политики, последние новости - © 2002-2012. Копирование материалов запрещено без предварительного согласования с редакцией сайта. При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на "Народная Газета" - новости Беларуси - обязательна.

Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru
Народная газета ОАО
220013, Беларусь, Минская область, , Минск,Б. Хмельницкого, д. 10, корп. а
Издательства, издательские услуги,Редакции газет и журналов
+375 (17) 287-18-70
http://www.ng.by